Site de Xavier Ducros
Accueil > Faune, flore et phénomènes naturels > Renard polaire ou arctique

Renard polaire ou arctique

samedi 28 août 2010, par Xavier Ducros

Contrat Creative Commons

Le renard polaire ou renard arctique (vulpes lagopus) est un petit renard des régions arctiques. Très curieux, il n’a pas du tout peur de l’homme !

Je vous propose également d’autres articles sur la faune, la flore et phénomènes naturels (rennes, bédières, spectre de Brocken, boeufs musqués, etc.).


Le renard polaire est un canidé de petite taille (3 à 5 kg et environ 1 m de long, queue comprise), car sa morphologie est adaptée au grand froid arctique : ses oreilles sont donc plus petites et son museau plus court que ceux du renard commun (loi d’Allen).

Ils sont gris en été et blancs en hiver, pour des raisons évidentes de camouflage. Sa fourrure lui permet lui permet de survivre jusqu’à des températures de -70°C, et même le dessous de ses pattes est recouvert de poils pour bien l’isoler !

Il se nourrit de petits rongeurs, de jeunes oiseaux ou d’oeufs d’oiseaux. D’ailleurs, il n’est pas rare de le voir attendre qu’un petit, ou un oeuf, tombent d’une falaise où nichent des oiseaux. Il prévoit quelques réserves pour l’hiver, mais en cas de disette, il peut manger les restes laissés par des ours blancs.

Peu farouches, ils approchent très facilement, et leur curiosité est presque sans limite comme le montre la vidéo suivante.

JPEG - 181.3 ko
Renard polaire
JPEG - 146 ko
Renard polaire... voleur !
JPEG - 92.3 ko
Renard curieux
(photo Y. Lecocq)
JPEG - 95.8 ko
Renard polaire

Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | SPIP | squelette